O Natal é uma das épocas mais especiais do ano, perfeita para celebrar em família e criar momentos inesquecíveis. Uma maneira incrível de fortalecer esses laços é preparar a ceia natalina em conjunto, onde cada membro da família pode contribuir de alguma forma. E as crianças, é claro, adoram participar de atividades na cozinha!
Cozinhar em família durante as festas de fim de ano não é apenas uma forma de aproximar as pessoas, mas também um programa divertido e cheio de afeto. Convidar os pequenos para preparar receitas natalinas torna o momento ainda mais mágico. Além de criar memórias preciosas, eles se sentirão parte de algo grandioso e vão guardar essas lembranças para sempre.
Que tal descobrir novas receitas natalinas para cozinhar juntos e deixar sua ceia ainda mais gostosa? Confira nossa sugestões abaixo e transforme o Natal em uma experiência repleta de união e sabor!
Conheça algumas receitas natalinas fáceis
Algumas receitas já são tradicionais nesta data, mas há aqueles pratos que são de família e não podem faltar na ceia, não é? Além deles, é interessante conhecer novas indicações saborosas.
Veja alguns pratos que você pode adicionar na ceia de Natal, tanto doces quanto salgados:
- Peru de Natal;
- Arroz natalino;
- Farofa natalina;
- Salpicão;
- Fricassê;
- Pernil ou lombo assado;
- Bolinho de bacalhau;
- Rabanada;
- Pavê;
- Rosca natalina;
- Biscoito natalino.
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Receitas natalinas salgadas
1 – peru de natal
Ingredientes
- 1 peru
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 colher de chá de açafrão
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 lata de cerveja
Passo a passo da receita
- Primeiro, tire o peru para descongelar um dia antes.
- No dia do preparo, comece batendo no liquidificador a cebola, os alhos e o óleo.
- Aos poucos coloque a cerveja e o açafrão.
- Use a mistura para temperar o peru e deixe marinando por mais ou menos 5 horas.
- Leve o peru ao forno (180°) coberto com papel alumínio e deixe assar por 2 horas.
- Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe a temperatura mais alta para dourar.
- Quando perceber que está bom, é só retirar do forno e servir!
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2 – farofa natalina
Ingredientes
- ½ kg de farinha de mandioca
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- 3 colheres de sopa de manteiga ou azeite
- 1 pimentão
- ½ xícara de azeitonas
- 100 g de bacon
- 100 g de calabresa defumada
- Salsinha e cebolinha a gosto
Passo a passo da receita
- Comece picando em pedacinhos o alho, a cebola, as azeitonas e o pimentão.
- Corte o bacon e a calabresa em cubos pequenos.
- Em uma panela grande, adicione a manteiga ou o azeite e coloque junto o alho, a cebola e o bacon para refogar.
- Adicione a calabresa e deixe os ingredientes fritarem.
- Coloque o pimentão e a azeitona e misture.
- Então, baixe um pouco o fogo e comece a adicionar a farinha aos poucos, sempre mexendo para não queimar.
- Se você prefere que a farofa mais crocante, deixe no fogo por mais tempo — sem parar de mexer.
- Ao final, incorpore a salsinha e cebolinha e desligue o fogo.
3 – arroz natalino
Ingredientes
- 2 copos e ½ de arroz tipo 1
- 500 g de bacon
- 500 g de peito de frango desfiado
- 300 g de castanha de caju
- 250 g de uva passa preta
- 250 g de uva passa branca
- 4 tabletes de caldo de frango (ou outro sabor à sua escolha)
- 4 latinhas de milho
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto
Passo a passo da receita
- Adicione o bacon à panela e frite.
- Retire-o da panela e reserve.
- Frite o peito de frango na gordura do bacon e depois reserve em uma vasilha separada.
- Corte o alho e a cebola em pedacinhos e frite-os.
- Quando perceber que estão dourados, coloque os tabletes de caldo de frango e continue mexendo na panela.
- Então, adicione o arroz e frite tudo junto, adicionando água em seguida.
- Coloque o sal e deixe refogar.
- Adicione os ingredientes que faltam e deixe o arroz refogando até secar.
Receitas de sobremesas natalinas
As sobremesas com certeza são a parte mais esperada! Aqui estão duas receitas deliciosas e que as crianças vão adorar participar na hora do preparo — e também na hora de comer!
1 – rosca natalina
Ingredientes
Ingredientes para a massa:
- 5 xícaras de farinha de trigo
- 200 ml de leite morno
- 2 colheres de manteiga
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 3 ovos batidos
- 10 g de fermento biológico
- 1 colher de café de sal
- 1 gema (para pincelar)
Para o recheio da rosca:
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 100 g de frutas cristalizadas
- 150 gramas de coco ralado
- 50 g de uva passa preta
- 50 g de uva passa branca
Passo a passo da receita
- Primeiro, comece pelo preparo da massa. Comece misturando a farinha de trigo e o açúcar em uma tigela grande.
- Em outro recipiente, adicione o leite morno e dissolva o sal e o fermento biológico.
- Na mistura de farinha e açúcar, ponha o açúcar e os ovos.
- Acrescente o leite e misture para incorporar.
- Separe a massa e comece a sovar (se ainda estiver muito úmida, coloque mais farinha).
- Abra a massa e pincele com manteiga, espalhando na superfície os ingredientes do recheio.
- Enrole a massa como um rocambole e coloque-a no formato de rosca em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo.
- Deixe descansando por uma hora e só então leve ao forno em 180° por 15 minutos.
- Retire do forno, pincele com a gema de ovo batida e deixe por mais 25 minutos no forno.
- A receita está pronta, mas além das frutas cristalizadas você pode decorar com um glacê de açúcar e limão.
2 – biscoito natalino
Ingredientes
Para a massa do biscoito:
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga
- 250 g de açúcar
- 3 ovos
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
Para a cobertura:
- 150 g de açúcar impalpável
- 1 clara de ovo
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Corantes alimentícios de cores diversas
Passo a passo da receita
- Misture em um recipiente a farinha de trigo peneirada e o fermento.
- Depois disso, adicione o açúcar e também misture.
- Incorpore a manteiga e comece a misturar com as mãos até que fique uma farofa.
- Coloque um ovo de cada vez e vá amassando até perceber que a massa está soltando das mãos.
- Por último, ponha a essência de baunilha.
- O próximo passo é enfarinhar a superfície para abrir a massa (deixe a massa com cerca de ½ milímetro.
- Utilize cortadores em formatos diferentes, como de estrela, árvore de natal e outros.
- Use os cortadores na massa e coloque os biscoitos em uma forma.
- Leve ao forno a 180° até dourar.
Preparo da cobertura:
- Bata a clara em uma batedeira até que a espessura fique firme.
- Adicione o suco de limão e bata mais um pouco para misturar.
- Por fim, coloque o açúcar e bata bem.
- Divida em em potinhos e em cada um deles coloque algumas gotas dos corantes para ter cores diferentes.
- Coloque a cobertura em saquinhos de confeitar e é só começar a decorar os biscoitos natalinos.
Essas receitas natalinas fazem sucesso em qualquer ceia, e ficam ainda mais gostosas quando são feitas em família. Então, comece a pedir a colaboração das crianças para criar os pratos de Natal para que todos fiquem ainda mais unidos.
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