O Natal é uma das épocas mais especiais do ano, perfeita para celebrar em família e criar momentos inesquecíveis. Uma maneira incrível de fortalecer esses laços é preparar a ceia natalina em conjunto, onde cada membro da família pode contribuir de alguma forma. E as crianças, é claro, adoram participar de atividades na cozinha!

Cozinhar em família durante as festas de fim de ano não é apenas uma forma de aproximar as pessoas, mas também um programa divertido e cheio de afeto. Convidar os pequenos para preparar receitas natalinas torna o momento ainda mais mágico. Além de criar memórias preciosas, eles se sentirão parte de algo grandioso e vão guardar essas lembranças para sempre.

Que tal descobrir novas receitas natalinas para cozinhar juntos e deixar sua ceia ainda mais gostosa? Confira nossa sugestões abaixo e transforme o Natal em uma experiência repleta de união e sabor!

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Conheça algumas receitas natalinas fáceis

Receitas natalinas

Algumas receitas já são tradicionais nesta data, mas há aqueles pratos que são de família e não podem faltar na ceia, não é? Além deles, é interessante conhecer novas indicações saborosas.

Veja alguns pratos que você pode adicionar na ceia de Natal, tanto doces quanto salgados:

  • Peru de Natal;
  • Arroz natalino;
  • Farofa natalina;
  • Salpicão;
  • Fricassê;
  • Pernil ou lombo assado;
  • Bolinho de bacalhau;
  • Rabanada;
  • Pavê;
  • Rosca natalina;
  • Biscoito natalino.

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Receitas natalinas salgadas

1 – peru de natal

Receitas natalinas de peru assado

Ingredientes

  • 1 peru
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 lata de cerveja

Passo a passo da receita

  • Primeiro, tire o peru para descongelar um dia antes.
  • No dia do preparo, comece batendo no liquidificador a cebola, os alhos e o óleo.
  • Aos poucos coloque a cerveja e o açafrão.
  • Use a mistura para temperar o peru e deixe marinando por mais ou menos 5 horas.
  • Leve o peru ao forno (180°) coberto com papel alumínio e deixe assar por 2 horas.
  • Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe a temperatura mais alta para dourar.
  • Quando perceber que está bom, é só retirar do forno e servir!

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2 – farofa natalina

Receita natalina de farofa

Ingredientes

  • ½ kg de farinha de mandioca
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou azeite
  • 1 pimentão
  • ½ xícara de azeitonas
  • 100 g de bacon
  • 100 g de calabresa defumada
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Passo a passo da receita

  • Comece picando em pedacinhos o alho, a cebola, as azeitonas e o pimentão.
  • Corte o bacon e a calabresa em cubos pequenos.
  • Em uma panela grande, adicione a manteiga ou o azeite e coloque junto o alho, a cebola e o bacon para refogar.
  • Adicione a calabresa e deixe os ingredientes fritarem.
  • Coloque o pimentão e a azeitona e misture.
  • Então, baixe um pouco o fogo e comece a adicionar a farinha aos poucos, sempre mexendo para não queimar.
  • Se você prefere que a farofa mais crocante, deixe no fogo por mais tempo — sem parar de mexer.
  • Ao final, incorpore a salsinha e cebolinha e desligue o fogo.

3 – arroz natalino

Receitas natalinas. Como fazer arroz natalino

Ingredientes

  • 2 copos e ½ de arroz tipo 1
  • 500 g de bacon
  • 500 g de peito de frango desfiado
  • 300 g de castanha de caju
  • 250 g de uva passa preta
  • 250 g de uva passa branca
  • 4 tabletes de caldo de frango (ou outro sabor à sua escolha)
  • 4 latinhas de milho
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto

Passo a passo da receita

  • Adicione o bacon à panela e frite.
  • Retire-o da panela e reserve.
  • Frite o peito de frango na gordura do bacon e depois reserve em uma vasilha separada.
  • Corte o alho e a cebola em pedacinhos e frite-os.
  • Quando perceber que estão dourados, coloque os tabletes de caldo de frango e continue mexendo na panela.
  • Então, adicione o arroz e frite tudo junto, adicionando água em seguida.
  • Coloque o sal e deixe refogar.
  • Adicione os ingredientes que faltam e deixe o arroz refogando até secar.
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Receitas de sobremesas natalinas

As sobremesas com certeza são a parte mais esperada! Aqui estão duas receitas deliciosas e que as crianças vão adorar participar na hora do preparo — e também na hora de comer!

1 – rosca natalina

Receitas natalinas de doces

Ingredientes

Ingredientes para a massa:

  • 5 xícaras de farinha de trigo
  • 200 ml de leite morno
  • 2 colheres de manteiga
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos batidos
  • 10 g de fermento biológico
  • 1 colher de café de sal
  • 1 gema (para pincelar)

Para o recheio da rosca:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 100 g de frutas cristalizadas
  • 150 gramas de coco ralado
  • 50 g de uva passa preta
  • 50 g de uva passa branca

Passo a passo da receita

  • Primeiro, comece pelo preparo da massa. Comece misturando a farinha de trigo e o açúcar em uma tigela grande.
  • Em outro recipiente, adicione o leite morno e dissolva o sal e o fermento biológico.
  • Na mistura de farinha e açúcar, ponha o açúcar e os ovos.
  • Acrescente o leite e misture para incorporar.
  • Separe a massa e comece a sovar (se ainda estiver muito úmida, coloque mais farinha).
  • Abra a massa e pincele com manteiga, espalhando na superfície os ingredientes do recheio.
  • Enrole a massa como um rocambole e coloque-a no formato de rosca em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo.
  • Deixe descansando por uma hora e só então leve ao forno em 180° por 15 minutos.
  • Retire do forno, pincele com a gema de ovo batida e deixe por mais 25 minutos no forno.
  • A receita está pronta, mas além das frutas cristalizadas você pode decorar com um glacê de açúcar e limão.

2 – biscoito natalino

Receitas natalinas de biscoitos de Natal

Ingredientes

Para a massa do biscoito:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 3 ovos
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó

Para a cobertura:

  • 150 g de açúcar impalpável
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Corantes alimentícios de cores diversas

Passo a passo da receita

  • Misture em um recipiente a farinha de trigo peneirada e o fermento.
  • Depois disso, adicione o açúcar e também misture.
  • Incorpore a manteiga e comece a misturar com as mãos até que fique uma farofa.
  • Coloque um ovo de cada vez e vá amassando até perceber que a massa está soltando das mãos.
  • Por último, ponha a essência de baunilha.
  • O próximo passo é enfarinhar a superfície para abrir a massa (deixe a massa com cerca de ½ milímetro.
  • Utilize cortadores em formatos diferentes, como de estrela, árvore de natal e outros.
  • Use os cortadores na massa e coloque os biscoitos em uma forma.
  • Leve ao forno a 180° até dourar.

Preparo da cobertura:

  • Bata a clara em uma batedeira até que a espessura fique firme.
  • Adicione o suco de limão e bata mais um pouco para misturar.
  • Por fim, coloque o açúcar e bata bem.
  • Divida em em potinhos e em cada um deles coloque algumas gotas dos corantes para ter cores diferentes.
  • Coloque a cobertura em saquinhos de confeitar e é só começar a decorar os biscoitos natalinos.

Essas receitas natalinas fazem sucesso em qualquer ceia, e ficam ainda mais gostosas quando são feitas em família. Então, comece a pedir a colaboração das crianças para criar os pratos de Natal para que todos fiquem ainda mais unidos.

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