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10 receitas de hambúrguer vegano para aliar sabor e saúde

Pensando em sair do lugar comum e se aventurar em receitas de hambúrguer vegano? Saiba que você tomou uma decisão muito interessante. A dieta vegana vai muito além de salada e oferece todos os nutrientes que o corpo precisa, com pleno aproveitamento dos alimentos disponíveis na sua casa.

Para ajudar, separamos diversas receitas de hambúrguer vegano, desde aquele clássico hambúrguer vegano de lentilha até de quinoa, grão-de-bico e feijão. Partiu aprender a fazer? Acompanhe a leitura!

Alimentação vegana é comprovadamente saudável 

Antes de aprender como fazer hambúrguer vegano, não poderíamos deixar de falar daquele mito que muitas pessoas jogam nas rodas de conversa, geralmente quando veem alguém adepto ao veganismo: que veganismo não é bom para a saúde ou que “veganos têm deficiência de nutrientes”. 

Não é isso que a ciência aponta. Os veganos são famosos por suas receitas inventivas que exploram os mais diversos alimentos, como grãos integrais, frutas, legumes, ervilhas, feijões, nozes, sementes e muito mais.

Nesse sentido, vários estudos indicam que a alimentação vegana tende a oferecer mais fibras, antioxidantes e compostos vegetais benéficos para o organismo, sem falar que também é uma dieta mais rica em potássio, folato, magnésio e vitaminas A, C e E.

E não para por aí, os veganos têm entre 50 e 78% menor risco de desenvolver diabetes tipo 2, este caracterizado pelo excesso crônico de açúcar no sangue. Além disso, muitos especialistas afirmam que a alimentação vegana ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue em diabéticos muito mais do que outras dietas especiais.

O fato é que a alimentação à base de plantas é adequada para pessoas de todas as idades e em qualquer fase da vida, inclusive a infância. O veganismo na infância só tende a ser benéfico, ensinando aos pequenos desde cedo que é possível ter uma alimentação saudável e sem crueldade animal.

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Como fazer hambúrguer vegano: veja 10 receitas para se jogar!

Confira a seguir algumas receitinhas maravilhosas de hambúrguer vegano para ninguém botar defeito.

1 – Hambúrguer vegano de lentilha

O hambúrguer de lentilha é um clássico da culinária vegana. Além da lentilha, você pode usar ingredientes como farinha de trigo integral, alho, cebola, cheiro-verde, azeite, sal e cominho.

Existem, ainda, outras versões onde a farinha pode ser substituída pela de arroz, a branca ou a de aveia. Tudo fica a seu critério!

2 – Hambúrguer de grão-de-bico

Que tal se deliciar com um hambúrguer vegano de grão-de-bico? O grão-de-bico é conhecido por suas propriedades benéficas e aqui atinge seu ponto alto em sabor.

Nesta receita, você vai precisar de sal, cebola, açafrão, azeite de oliva, cenoura, cebolinha, pimenta-do-reino, aveia em flocos e, claro, grão-de-bico. A dica é apostar nos cogumelos fatiados para deixar o prato ainda melhor.

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3 – Hambúrguer vegano de berinjela

Quem curte berinjela vai amar essa receita. O hambúrguer de berinjela é simples e fácil de preparar. Vamos ao checklist de ingredientes: cebola, farinha de arroz, alho, polvilho azedo, sal a gosto, pimenta-do-reino, cravo em pó, cominho, cheiro verde e berinjelas.

A quantidade de cada ingrediente depende de quantas pessoas irão desfrutar da refeição. Uma dica é levar a berinjela ao forno, com a cebola, para facilitar a retirada da polpa depois.

4 – Hambúrguer vegano de quinoa e gergelim

Aproveite as sobras de legumes na geladeira e aposte em um saboroso hambúrguer de quinoa. Junte ingredientes como quinoa em flocos, cenoura ralada, semente de gergelim e temperos.

Para garantir aquela “crocância”, os hambúrgueres podem ser empanados no fubá antes de serem levados ao forno.

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5 – Hambúrguer vegano de feijão

Um dos diferenciais do hambúrguer vegano de feijão é que você pode aproveitar um monte de possibilidades: há o tradicional feijão-preto, o feijão-fradinho, o feijão-vermelho, o feijão-carioquinha… Basta escolher aquele que mais agrada o seu paladar!

O hambúrguer de feijão-vermelho é um primor. Ele é preparado com feijão-vermelho, cebola, pimentão vermelho, alho, coentro, limão, cheiro-verde e farinha de rosca. A cereja do “bolo”, aqui, são os temperos, são utilizadas pápricas doce e picante e tempero para chilli.

6 – Hambúrguer vegano de cogumelos

Quem aí não dispensa uma refeição com cogumelos? Você pode experimentar a receita de hambúrguer vegano de cogumelos! Existem diversos tipos de cogumelos que podem ser utilizados nessa receita como shimeji, paris e shitake.

O hambúrguer vegano de cogumelo shitake e paris traz um sabor todo especial à refeição. Para o preparo, são usadas farinha de arroz e farinha de rosca. O toque extra fica por conta dos temperos. A chave é investir em linhaça, chia, gergelim e tempero americano!

7 – Hambúrguer vegano de tofu

Vale experimentar a receita vegana de hambúrguer de tofu. O tofu é chamado de “queijo vegano” e é crocante por fora e macio por dentro. 

Para o preparo, você vai precisar de tofu, salsinha, alho, farinha de trigo e sal a gosto. Misture tudo em apenas um recipiente e modele as rodelas de hambúrgueres. Depois, é só fritar em uma frigideira não aderente. Dica: não use óleo.

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8 – Hambúrguer de batata-doce com quinoa

Quer opção mais saudável do que um hambúrguer vegano de batata-doce com quinoa? A batata-doce é um carboidrato de baixo índice glicêmico e é a principal estrela deste prato!

Além da batata-doce, a receita utiliza quinoa – um grão muito rico em nutrientes e proteínas –, cebola, salsinha e pimenta.

9 – Hambúrguer de cenoura

O hambúrguer de cenoura pode ser preparado em apenas 10 minutos, em uma frigideira ou grill. Ele é feito com cenoura ralada, arroz cozido, farinha de mandioca, óleo, sal, pimenta e água para dar liga.

Vale, ainda, colocar seus temperos favoritos nesta receita. Pimenta e cebola, por exemplo, atribuem muito sabor às refeições veganas.

10 – Hambúrguer de soja

O hambúrguer vegano de proteína de soja é um dos mais tradicionais. Nesta opção, os principais ingredientes utilizados são a proteína de soja texturizada e a farinha de trigo.

Os demais itens são muito simples: água, alho, molho shoyu e o que você quiser adicionar de tempero, como orégano e pimenta-do-reino. A dica de ouro é ferver a proteína, depois esperar esfriar e espremer até que ela fique sequinha. Também é possível usar farinha de rosca para trazer mais consistência ao hambúrguer!

E aí, curtiu as nossas dicas de receitas de hambúrguer vegano? Como dissemos neste artigo, a alimentação vegana é saudável é cheia de possibilidades para os mais diversos paladares!

Seja na infância, adolescência, idade adulta ou terceira idade, uma alimentação vegana pode trazer muitos benefícios para a saúde quando as propriedades dos alimentos são largamente exploradas.
Quer continuar se aprofundando? Então, leia também nosso artigo sobre método BLW para bebês, aprenda o que é e como fazer. Ah, e quer coisa melhor para acompanhar as receitas de hambúrguer vegano que o clube de livros infantis do Quindim? É alegria e conhecimento aliado à saúde e à diversão!

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