Em parques e praias, a cena é clássica: as crianças usam elementos como areia e terra, graveto, pedras e folhas para criar diferentes construções e brincadeiras. Folhas caídas se tornam comida em pratinhos, erva para fazer chá imaginário... Os gravetos se transformam em pessoinhas, alicerces e também podem ter função puramente decorativa. Já a areia e a terra, moldadas pelas mãos das crianças, tomam a forma de bolos, montes, cidades, castelos...
Neste livro, temos o passo a passo de diferentes receitas de bolos e tortas feitos de terra. As instruções detalhadas e precisas introduzem ideias e conceitos da culinária, e também tratam de quantidade e proporção de ingredientes. As receitas propostas podem ser realizadas só para brincar e ver, sem comer, que nem o autor indica, mas, mais do que isso, elas aguçam a capacidade analítica da criança de perceber se precisa de mais ingrediente para atingir o ponto da massa ou se precisa alterar o processo para chegar no resultado desejado.
Além de estimular a percepção e o julgamento da criança, o livro da lama promove a brincadeira com areia ou terra, que ajuda a desenvolver a criatividade e a imaginação da criança, porque ganha a forma que ela imaginar, como a de um bolo. Também auxilia no desenvolvimento sensorial pelo contato com diferentes texturas, temperaturas, cores e formas.
As ilustrações, feitas em serigrafia, remetem a um livro de receita escrito a mão. Este inesperado livro de instruções nos Estados Unidos em meados de 1950 e agora estreia, no Brasil, como um lançamento exclusivo do Clube Quindim em parceria com a editora Amelì.